BATAS GAMPONG BANDAR BARU

SEJARAH PEMERINTAHAN :

2.1.1   Letak Geografis Gampong

Gampong Bandar Baru merupakan Gampong yang terletak di perbatasan Kecamatan Kuta Alam dan Kecamatan Syiah Kuala, dengan luas wilayah 147,25 Ha adapun batas – batas gampong Bandar Baru sebagai berikut :

• Utara                  :  Gampong Lambaro Skep
  • Selatan               :  Gampong Lambhuk
  • Barat                 :  Gampong Keuramat
  • Timur                :  Gampong Jeulingke

Jumlah dusun di Gampong Bandar Baru terdiri dari 6 (enam) Dusun sebagai berikut :

• Dusun Jeunara
  • Dusun Gurita
  • Dusun Piranha
  • Dusun Duyung
  • Dusun Seriding

2.1.2    Kondisi Fisik Dasar Gampong

Kondisi Fisik Dasar Gampong Bandar Baru dapat kita liat dari segi pemamfaatan lahan dengan luas 147.25 Ha, dalam pemamfaatan lahan dikelompokan kedalam 3 (tiga) bagian yaitu :

• Perumahan dan Pemukiman               :   ± 79.64 Ha
  • Perkantoran dan Sekolah                     :   ± 46.01 Ha
  • Rumah Sakit                                           :   ± 21.10 Ha
  • Dan Lainya                                             :   ±    0.5  Ha

2.1.3   Kondisi Demokrafis Gampong

Jumlah Penduduk Gampong Bandar Baru pada akhir Juni 2017 mencapai 6640 Jiwa, dengan komposisi penduduk laki – laki 3263 jiwa dan perempuan 3377 jiwa, secara keseluruhan memiliki 1351 Kepala Keluarga (KK) yang tersebar disetiap dusun dalam  wilayah Gampong Bandar Baru, jarak gampong Bandar Baru dengan kantor Kecamatan sebagai  berikut :

• Jarak dari Pusat pemerintahan Kecamatan      : ± 1.3 Km
  • Jarak dari ibu Kota Banda Aceh                           : ± 3.3 Km
  • Jumlah Penduduk Gampong Bandar Baru        : ± 6640 jiwa

2.1.4   Kondisi Sosial Ekonomi

Gampong Bandar Baru mrupakan gampong yang berada didalam wilayah administrative Kecamatan Kuta Alam. Kondisi social ekonomi gampong sudah berkembang cukup signifikan, seiring dengan perkembangan budaya perkotaan hal ini disebabkan Kecamatan Kuta Alam sebagai salah satu wilayah dan pusat pertumbuhan dan prekonomian Kota Banda Aceh. Namun demikian sikap saling membantu, saling tolong menolong dan saling mempercayai satu sama lain di Gampong Bandar Baru supaya mendorong sikap kebersamaan untuk membangun pertumbuhan dan perkembangan gampong kearah yang lebih baik.